Бенгальская кошка.
Автор: Fronda, Февраль 5, 2008 - 16:13

Исследования продолжились и в ходе них продолжались многочисленные скрещивания Felis bengalensis с американскими домашними кошками. В этих опытах принимала участие Джейн Милл, которая решила создать новую породу кошек и в 1970-х годах взяла 8 самок – гибридов первого поколения. Вначале к этой группе она добавила двух котов: пятнистого из приюта Лос-Анджелеса и домашнего кота с оранжевыми глазами и сочными коричневыми розетками из зоопарка в Дели. Далее в попытках добиться максимального эффекта при становлении бенгальских кошек первые гибриды вязались с представителями других пород. Помимо американских короткошерстных здесь были абиссинские, бурманские, сиамские (старого типа), египетские мау и, возможно, дикий южноамериканский кот Маргай.
Хотя современные стандарты четко оговаривают пропорции и внешний вид породистого бенгала, максимально приближенного к естественному типу, все же такая мозаика из предков отложила свой отпечаток и обусловила незначительные отличия представителей породы, происходящих из разных питомников, даже в рамках США.
Кроме того, помимо первых гибридов Джейн Милл заводчики приобретали других животных, в том числе диких азиатских леопардов, рожденных в зоопарке. А эти исходные типы в свою очередь несколько отличались и по размерам, и по внешнему виду.
В 1983 году в TIСA начали официально регистрировать пометы бенгальских кошек, а в 1985 первые бенгалы появились на американских выставках в классе новых пород и произвели на всех неизгладимое впечатление своей внешней дикостью.
Кроме того, помимо первых гибридов Джейн Милл заводчики приобретали других животных, в том числе диких азиатских леопардов, рожденных в зоопарке. А эти исходные типы в свою очередь несколько отличались и по размерам, и по внешнему виду.
В 1983 году в TIСA начали официально регистрировать пометы бенгальских кошек, а в 1985 первые бенгалы появились на американских выставках в классе новых пород и произвели на всех неизгладимое впечатление своей внешней дикостью.
В 1991 году впервые был официально утвержден стандарт бенгальских домашних кошек. В дальнейшем порода была признана практически всеми известными фелинологичнескими
организациями Нового и Старого Света.

Множество заводчиков на всех континентах занимаются бенгалами. Наиболее известные питомники находятся в США и Канаде. Самый первый и знаменитый питомник Millwood основан, конечно же, Джейн Милл. Многие ее последователи, и в России тоже, начинали работать с породой, приобретя первых животных именно у нее. Невозможно перечислить всех, кто успешно работает с этими кошками, отмечу лишь, что помимо североамериканских заводчиков хороших результатов добились в Англии, Германии, Швеции, ЮАР и др. странах.
Трудности, возникшие при создании породы
Поскольку для получения первых гибридов использовались животные не только разных видов семейства кошачьих, но даже разных подсемейств, генотипы которых несколько отличаются друг от друга, у экспериментаторов возникли первые трудности. Гибридам присвоили разные номера – от F0 у базового поколения до F4 соответственно у четвертого поколения от кроссов между гибридами предыдущих градаций (от F1 до F3) с домашними кошками. То есть у современных бенгалов, по разным данным, течет от 7% до 15% дикой крови. Трудности заключались в том, что самцы-гибриды F1 (50% и более дикой крови) были стерильны. Потомство можно было получить только от самок. В поколении F2 была та же проблема. Лишь третье поколение котов-гибридов частично было способно к воспроизводству. И только бенгалы от F4 и выше становились полноценными производителями. Такая особенность, конечно, затормаживала селекцию. Но все-таки и это было большой удачей. Ведь спонтанная или целенаправленная гибридизация между видами семейства кошачьих случалась и ранее. Однако потомки некоторых таких кроссов оказывались стерильными независимо от пола.
Эволюция за десятки тысяч лет развела генотипы разных кошек. Что иногда делает невозможным получение котят. Но даже если они получаются, к примеру, у льва с тигрицей, дальше дело не идет по вышеназванной причине. Хотя во многих случаях это смогло бы спасти исчезающие виды. В принципе создание бенгальской породы тоже является положительным опытом в этом роде.

Нечто произошло бы с бенгальскими кошками (учитывая небольшой процент дикой крови у гибридов отдаленных поколений), если бы заводчики ограничились теми 8 производительницами, с которых начинала Джейн Милл. Даже при тщательном подборе пар. Поэтому необходимо было включать в работу других зверей Felis bengalensis. Их можно было приобрести либо в зоопарке, либо в местах естественного обитания. Но вывезти любое дикое животное из чужой страны не так просто. Существуют природоохранные законы и ограничения со стороны ветеринарных служб. Решением вопроса могло стать приобретение зверей в зоопарках или научно-исследовательских центрах. Однако, скажем, в 1995 году, как писала зоолог Помела Кноулс – большая энтузиастка и любительница этих животных, в зоопарках США было всего 27 представителей интересующего вида и какое-то количество в руках частных владельцев. А, скажем, в питерском зоосаде их всего 2 – кот и кошка. Эта красивая грациозная пара, возможно, принесет котят. Но наш дальневосточный кот окрашен более скромно, чем его южные сородичи, ведь на белом снегу даже самая глупая дичь сразу заметит охотника в золотисто-желтой расписной шубке.
В общем, существует проблема приобретения производителей дикого исходного типа. Кроме того, необходимо создать определенные условия для таких кошек. Причина в естественном свободолюбии и присущих хищнику (пусть даже и дружелюбному) привычках.
Было и третье препятствие к признанию новой породы. Уставы многих фелинологических организаций запрещали показ кошек, имеющих в себе дикую кровь, вне зависимости от того, как давно это было в их родословной. Но исключительные достоинства бенгалов, их экзотическая красота разбили и эту преграду. Сохранилось только ограничение на участие в выставках гибридов первых трех поколений (от F1 до F3), чтобы обезопасить участников и зрителей от каких-либо неожиданностей.
Общее описание
При работе над породой, главный акцент ставился на сходстве бенгалов с их дикими предками, но дружелюбных и нежных, как домашние кошки. Поэтому любое описание
внешности бенгальской кошки создает образ маленького лесного хищника, некий усредненный образ представителя вида Felis bengalensis.

Это мускулистые кошки атлетического телосложения, сильные, с крепким костяком. Все в них выдает отличных охотников, способных терпеливо выслеживать добычу, высоко прыгать и проворно взбираться на деревья. У них сильные лапы и цепкие когти. Были случаи, когда бенгалы вспрыгивали на 3-метровый бетонный забор или залезали по гладкому круглому железному столбу. Они настолько ловкие, что могут одной лапкой на лету поймать насекомое.
Поэтому и тело их соответствует стремительности движений. Оно немного удлиненное, задние ноги чуть выше передних. Лапки большие, когти втянутые, чтобы бесшумно подкрадываться к добыче. Кошка может долго сидеть, замерев, ожидая момента. И даже легкое движение хвоста не выдает ее присутствия.
Небольшая красивая голова на длинной сильной шее. Глаза слегка овальные, очень выразительные. Когда они выслеживают добычу – это холодные глаза убийцы, слегка прищуренные. Иногда в их взгляде вдруг появляется странная первобытная тоска, как будто их зовет лес и поле, их далекая родина.
Довольно толстый хвост бенгалы держат опущенным вниз, как многие дикие кошки, и он не стоит трубой даже от радости.
Их челюсти хорошо приспособлены к грубой пище. Нос большой и длинный, а ушки круглые и короткие, поставлены широко и немного наклонены вперед, как бы настороже. У бенгалов высокие скулы и волевой подбородок.
Но больше всего впечатляет роскошная густая и мягкая шерсть, на ощупь напоминающая натуральный шелк. Пеструю яркую шубку украшают контрастные пятна на теплом, от песочного до красновато-коричневого цвета, фоне.
Окрасы и рисунки
Если при селекции этой породы стараются максимально приблизить экстерьер кошек к исходному, то в окрасах
заводчики даже превзошли природу. И это не преувеличение. Здесь надо отдать дань и тем домашним питомцам, от которых бенгалы унаследовали все самое лучшее. Абиссинские кошки добавили теплых абрикосовых оттенков к фону шерсти. Бурманские подарили свой соболиный окрас – сепия. Сиамские еще более осветлили корпус, оставив более темными и контрастными пойнты. Египетская мау поделилась серебром и бронзой. Американские короткошерстные заложили мрамор. В результате получился невероятно яркий и красивый бенгальский кот.
Как же выглядят маленькие леопарды?

Как же выглядят маленькие леопарды?
Рисунки
Рисунки на теле могут быть 2-х типов: spotted – пятнистый и marbled – мраморный. Есть и общие требования. Предпочтение отдается более контрастным, с четкими резкими очертаниями пятнам и разводам. Контраст создается двумя, а иногда тремя и более, что предпочтительней, цветами и оттенками.
На светлом фоне большие розетки или линии мраморного окраса оттеняются третьим цветом от основного фона, и узоры получаются еще более прихотливыми. И на мордочку природа нанесла «макияж»: осветленная шерсть вокруг глаз, так называемые «очки», в идеале почти белые подусники и подбородок, разбегающиеся от носа по щекам 2 – 3 темные линии в тон рисунка. «М» на лбу переходит в изысканный иероглиф в виде жука скоробея, состоящий из множества изящных линий, перетекающих с тыльной стороны головы на шею. На горле сплошные или разорванные «ожерелья» из пятен. Губы, веки и мочка носа обведены темным контуром черного или коричневого цвета и такие же подушечки лап в соответствии с основным цветом шерсти. На задней стороне ушей в центре высветленные пятна, «пятна оцелота», как у диких кошек.
Шея, грудь, живот, внутренняя сторона лап гораздо бледнее, чем шерсть на боках и спине. При этом живот, ноги и хвост покрыты мелкими круглыми или вытянутыми пятнышками. Чередующиеся по длине хвоста светлые и темные пятна могут замыкаться кольцами и заканчиваются обязательно темным кончиком, черным или коричневым в зависимости от окраса. Бенгалы, обладающие значительным руфизмом шерсти (т.е. ярким фоном рисунка от абрикосовых до красно-коричневых тонов), могут иметь пятна или разводы коричневого цвета, но при этом черные подушечки лап и такой же кончик хвоста. И только по этим признакам удается точно определить настоящий окрас кошки.
Это общие черты, характерные для обоих типов рисунка. А что представляют собой сами рисунки?
Шея, грудь, живот, внутренняя сторона лап гораздо бледнее, чем шерсть на боках и спине. При этом живот, ноги и хвост покрыты мелкими круглыми или вытянутыми пятнышками. Чередующиеся по длине хвоста светлые и темные пятна могут замыкаться кольцами и заканчиваются обязательно темным кончиком, черным или коричневым в зависимости от окраса. Бенгалы, обладающие значительным руфизмом шерсти (т.е. ярким фоном рисунка от абрикосовых до красно-коричневых тонов), могут иметь пятна или разводы коричневого цвета, но при этом черные подушечки лап и такой же кончик хвоста. И только по этим признакам удается точно определить настоящий окрас кошки.

Это общие черты, характерные для обоих типов рисунка. А что представляют собой сами рисунки?
Напомним, что маленькие дикие леопарды носят пятнистые шубки. Мелкие пятна круглой или треугольной формы располагаются на теле беспорядочно или горизонтальными рядами. То же бывает и у домашних бенгалов. Такой рисунок называется spotted. Но иногда шкурки лесных зверьков были расписаны более сложным узором, состоящим из треугольников, запятых, изогнутых полосок. В сочетании генов диких и домашних кошек при направленной селекции получаются необыкновенно интересные варианты, и тогда на шкурках вместо простых пятен появляются красивые розетки. В принципе это тот же spotted, но некоторые считают такой тип рисунка переходным от пятнистого к мраморному.
Розетки (rosette) бывают в виде колец и полуколец, могут напоминать отпечаток лапы, наконечник дротика или гроздь винограда. Большие отдельные круглые пятна сплошного окраса тоже называются розетками. Предпочтение отдается узорам, составленным из однотипных пятен, расположенных равномерно и изолированно друг от друга. Важно, чтобы они не сливались в вертикальные «тигровые» полосы. Это недостаток. Крупные розетки также не должны перетекать одна в другую.
От плеч и до хвоста вдоль хребта располагаются ряды пятен округлой формы или в виде изогнутых полосочек.
Название другого рисунка marbled – мраморный, говорит само за себя. Хотя теоретически это тот же classik или blotched, но применительно к бенгалам употребляется только первый термин. Извитые, струящиеся горизонтальные линии, причудливые разводы очень напоминают благородный мрамор. А вот красивые круглые пятна и концентрические круги вокруг них, какие бывают у других домашних кошек и называются американцами «бычий глаз», не допускаются. То же касается и «тигровых» полос.
Бенгальские рисунки выглядят очень экзотично. И хотя некоторые варианты, пусть и крайне редко, но встречаются в других породах, но в сочетании с ярким подшерстком контрастные полихромные узоры придают домашним леопардам неповторимый облик.
Окрасы
Из всего многообразия окрасов природа наградила маленьких хищников только одним: black spotted tabby. Для маскировки в окружающей среде. В зависимости от мест обитания шерсть может иметь оттенки от песочно-серого до темно-каштанового. Гибридизации, однако, внесла коррективы в генотип бенгальской породы, и в стандартах закрепились некоторые получившиеся варианты.
Стандарт TICA признает четыре окраса. Все они генетически черные, но из-за высокой степени руфизма цвет кошек выглядит зачастую как желто-коричневый. Поэтому окрасы назвали: brown spotted / marbled / tabby; seal sepia spotted / marbled / tabby; seal mink spotted / marbled / tabby; seal spotted / marbled / lynx point. Как видно, во всех окрасах допускаются оба вышеописанных типа рисунка.
Также некоторые стандарты допускают серебристые окрасы, которые получаются при наличии специфического гена ингибитора меланина, обесцвечивающего волосы у корня. Причем возможны сочетания всех 4-х перечисленных окрасов и 2-х рисунков с серебристой шерстью.
Иногда рождались черные, голубые, шоколадные, лиловые и даже черепаховые котята. Но эти окрасы не признаются ведущими фелинологическими организациями, поэтому таких котят следует выбраковывать при разведении. Все-таки стандарты уже приняты, и необходимо их придерживаться.
Характер, воспитание, привычки
Как-то при подготовке материала о бенгалах, корреспондент одного журнала о животных попросила обязательно объяснить читателям, как опасно брать этих животных в семью, где есть маленькие дети. Увидев же их на фотосессии, она была просто потрясена: «это же ангелы, а не кошки!» Примерно так и есть, но…

В ранних публикациях о бенгальских кошках писали, что они робкие и пугливые. Но это тоже сказка. А придумали ее, чтобы не дать скептикам задушить едва начавшийся процесс одомашнивания.
Правда в том, что азиатские леопарды не конфликтны. Если перед ними добыча, с которой им не справиться, они уходят. И еще, они быстро привыкают к человеку и не проявляют коварства, как иные представители семейства кошачьих.
Конечно, не надо забывать, что по натуре все кошки – охотники и им нужны «охотничьи угодья». Достаточно, если у вас найдется место, где бенгал может поиграть, полазать, побегать, не опасаясь, что рухнет на пол какая-нибудь антикварная ваза. Весьма комфортно эти кошки чувствуют себя на даче. Но лучше позаботиться о том, чтобы озорник, увлекшись погоней за добычей, не сбежал совсем. Для этого можно построить крытый вольер, хорошо, если он соединен лазом с теплым домом. Но это уже изыски.
Конечно, бенгальские кошки подвижные и проворные, но при этом очень компанейские. Поэтому играть и дружить с ними – большое удовольствие. Они настолько ласковые, что даже на выставке на столе у судьи будут валяться и потягиваться – только погладьте.
А еще они смелые и отважные. Будут сражаться с другими котами за место под солнцем до полной победы. Хорошо уживаются с другими животными, например с собаками. С другими кошками, скорее всего, тоже подружатся, но будут стараться лидировать. Но здесь нужно подумать, как отнесутся «старожилы» вашего дома к веселым бенгальским забавам.
Конечно, не надо забывать, что по натуре все кошки – охотники и им нужны «охотничьи угодья». Достаточно, если у вас найдется место, где бенгал может поиграть, полазать, побегать, не опасаясь, что рухнет на пол какая-нибудь антикварная ваза. Весьма комфортно эти кошки чувствуют себя на даче. Но лучше позаботиться о том, чтобы озорник, увлекшись погоней за добычей, не сбежал совсем. Для этого можно построить крытый вольер, хорошо, если он соединен лазом с теплым домом. Но это уже изыски.
Конечно, бенгальские кошки подвижные и проворные, но при этом очень компанейские. Поэтому играть и дружить с ними – большое удовольствие. Они настолько ласковые, что даже на выставке на столе у судьи будут валяться и потягиваться – только погладьте.
А еще они смелые и отважные. Будут сражаться с другими котами за место под солнцем до полной победы. Хорошо уживаются с другими животными, например с собаками. С другими кошками, скорее всего, тоже подружатся, но будут стараться лидировать. Но здесь нужно подумать, как отнесутся «старожилы» вашего дома к веселым бенгальским забавам.
В природе представители вида Felis bengalensis, как многие дикие кошки, – одиночки. Но домашние бенгалы прекрасно существуют в прайде – взрослый кот и несколько кошек. Они могут совместно воспитывать котят. Но когда самцы подрастут, кот-отец заподозрит в них соперников и начнет силой доказывать свой приоритет. То же касается и привычки метить территорию, и если оставленный запах не остановит конкурента, ему несдобровать.
Интересно, что бенгалы и драку затевают по-особенному. Ведь как коты обычно выясняют отношения – стоят друг против друга, выгнув спину и прижав уши, ворчат, угрожают лапой. Бенгальский кот умеет выслеживать жертву, это охотник. Он замирает, сощурив глаза, выжидает момент, а потом молниеносно нападает сзади и сбоку, вцепляясь в шею, как гепард на антилопу.
Рассказывали, что ну очень породистый 7-месячный котенок, живущий в пригородном доме, стоящем на окраине поселка, перемахивает через высоченный забор и гоняет по полю зайцев. А недавно задушил куропатку, волок ее за шею до дома и долго развлекался, только перья летали. Это какая же нужна выдержка, чтобы поймать большую лесную птицу, а не курицу какую-нибудь?!
То, что бенгальские кошки любят воду, тоже не выдумки. Подойдет даже ванна с душем, если поблизости нет бассейна. Неплохо и по травке погулять на поводке. Бенгальские кошки вообще иногда в поведении напоминают симпатичных собачек, и щенячья шлейка их не тяготит так, как многих других.
Вот такие они, эти маленькие разбойники – умные, хитрые, забавные, веселые, нежные и ласковые.
Особенности развития и ухода
С домашними бенгалами обращаются, как с любыми кошками. Так же вакцинируют, тем же кормят. Основа питания – мясо, сырое и вареное. Можно давать творог, яичные желтки (1 – 2 раза в неделю), наваристый мясной суп с овощами. Если нужно, то и витамины, особенно котятам. Тем, кто пользуется сухими кормами, следует отдать предпочтение профессиональным продуктам. Можно давать и консервы. В общем, все, как обычно.
То же касается наполнителей для туалетов. Бенгалам нравится копаться в «песочке», поэтому проблем с приучением к горшку не возникает.
Котята, как правило, жизнеспособные, подвижные. Поэтому из гнезда вылезать начинают чуть раньше, чем сверстники. Новорожденные малыши похожи на желтых в крапинку цыплят. Примерно в 4 – 6 недель окрас тикингуется и начинает «размазываться». Шерсть становиться длиннее. Этот возраст соответствует времени, когда в природе котята начинают осваивать окрестности и должны маскироваться от других хищников, сливаясь с окружающим пейзажем. Но по мере взросления хорошеют и к году приобретают настоящий свой облик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий